Consumo de Peixe na Sexta-Feira Santa

Chef da Escola Chef Gourmet Chapecó, Marcio Antônio Seechis Junior ensina Gravlax de salmão





A Sexta-Feira Santa é conhecida como a data em que não devemos comer carne vermelha e apenas peixe. É uma data católica reconhecida como sacrifício de Jesus Cristo que, segundo conta a Bíblia, foi assassinado neste dia. De acordo com as escrituras, Jesus Cristo viveu e morreu para redimir a humanidade de seus pecados.

De acordo com o padre Ademir Rubini, peixe tem sangue frio e se diferencia de outros animais de sangue quente e a igreja pede que seus seguidores façam abstinência de carne na sexta-feira santa e quarta-feira de cinzas.

Rubini ainda explica que não existe uma orientação na bíblia de se comer carne de peixe, mas o peixe tem um significado especial pela multiplicação dos pães e dos peixes, tendo uma relação com a eucaristia. "O peixe, na bíblia, tem uma proximidade com Jesus e seus discípulos". Além disso, as letras que formam a palavra "peixe" em grego, quando escritas em maiúsculas (ΙΧΘΥΣ), formam um acrônimo com as iniciais da expressão "Iēsous Christos Theou Yios Sōtēr", que significa "Jesus Cristo, Filho de Deus, Salvador" (em grego antigo: Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ ͑Υιός, Σωτήρ).

Para a religião, essa abstinência é uma união com Jesus que derramou o sangue para salvar a humanidade, e por isso se abster do alimento é uma forma de respeito ao sacrifício. Nesta data, as famílias refletem sobre a morte de Cristo e preparam diversos pratos com peixes e um dos mais consumidos é o salmão.  O chef da Escola Chef Gourmet Chapecó, Marcio Antônio Seechis Junior, aproveita para dar uma sugestão, possível de fazer em casa de forma fácil, que se chama Gravlax de salmão. "É uma receita internacional dos países nórdicos da escandinava", pontua.

Marcio aproveita para dizer que a Escola Chef Gourmet chegou em Chapecó no ano passado e hoje conta com mais de 200 alunos em atividade, de toda região Oeste Catarinense, onde os mesmos aprendem técnicas da alta gastronomia.


Ingredientes Gravlax de salmão

 

  • 1 filé de salmão de cerca de 700g, com a pele
  • ¼ de xícara de sal
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • 1 maço de endro (aneto ou dill), picado
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca (moída na hora)
  • 1 colher (sopa) de vodca


Numa tigela, misture o açúcar, o sal, a pimenta e 1/3 do endro picado. Reserve. Abra um pedaço de papel-filme suficientemente grande para poder enrolar o filé de salmão. Ajeite o peixe com a pele voltada para baixo e espalhe a vodca por cima.

Espalhe 1/3 do endro picado não misturado sobre toda a superfície do peixe, aperte bem com as costas de uma colher e cubra com a mistura de sal/açúcar/endro, apertando bem para fixar. Embrulhe o salmão com o papel-filme, mantendo a mistura para cura sobre a carne.

O chef informa que é necessário virar o peixe com a pele para cima e, com a ponta de uma faca bem afiada, furar toda a superfície, atravessando apenas a pele do peixe – para facilitar a drenagem do líquido que vai surgir com o processo de cura.

Sobre uma grelha, coloque o salmão com a pele voltada para baixo e encaixe numa assadeira – para que o líquido drenado escorra e não mantenha contato com a carne. Coloque um peso sobre o peixe para prensar e acelerar a cura.

Leve o salmão para curar na geladeira por 48 horas – retirando periodicamente o líquido formado embaixo, se desejar.

Após o tempo decorrido, desembrulhe o salmão e, com uma colher ou uma espátula, raspe delicadamente a superfície do peixe e descarte o excesso da mistura de temperos. Com o salmão na tábua, pele virada para baixo, corte-o em fatias, com a faca bem inclinada, quase paralelamente ao peixe.


 



 





Saiba a importância de móveis sob medida

Hoje, muitas pessoas estão trocando casas por apartamentos. Muitas vezes por precisar trocar de cidade ou por precisar morar sozinho, mas é aí que sur...

Decoração: transforme a sua casa com mais estilo e elegância

Todos mundo já teve aquele sonho de poder decorar a sua casa com o seu estilo e personalidade, tudo para deixar o seu lar mais aconchegante e estiloso...

Saiba como transformar o seu espaço corporativo mais aconchegante

Muitas vezes o local de trabalho é como a nossa segunda casa, pois passamos a maior parte do dia nele. Por isso, é muito importante deixar este espaço...

Empresários e arquitetos se reúnem na 2º edição do Bate Papo Gen TV Casa

Reunir arquitetos e empresários para uma conversa e troca de experiências sobre a área da arquitetura. Esse foi o objetivo da 2º edição do Bate Papo G...

Sono com qualidade: saiba qual é o colchão ideal para você

Com a correria do dia a dia as pessoas precisam ter uma boa qualidade do sono, pois uma noite mal dormida pode interferir, na atenção, no humor, memór...

Saiba como os projetos arquitetônicos podem ajudar na construção da sua casa

Planejar a casa dos seus sonhos é um momento emocionante, afinal você pode deixar tudo do seu jeito, conciliando suas necessidades e desejos ao seu or...

Saiba como atrair clientes pela simplicidade em meio a tanto luxo

Proporcionar conhecimento e integração entre os profissionais da arquitetura e lojistas do Núcleo D. Esse foi o objetivo de uma edição do Café com Inf...

Como planejar e fazer aquela viagem dos sonhos para a Europa

Fazer uma viagem internacional é maravilhoso, conhecer novas pessoas, lugares incríveis, além da experiência que vai marcar a sua vida. Conhecer a Eur...

Primeiro restaurante lapidado com pedras preciosas é destaque no Gen TV Casa

Aproximar o turista da natureza, além de despertar uma agradável sensação de prazer e aventura. Esse é o objetivo do restaurante Belvedere Mina, local...

Happy hour com comida mexicana

Na mitologia mexicana, guacamole é uma especiaria que foi ensinada pelos deuses aos povos astecas. Thiago Freitas e o Chef Julio Ricardo, no Gen TV Ca...

GenTV Casa de hoje está imperdível

Gen TV Casa de hoje tem receita com o Chef Julio Ricardo, sugestões para deixar a sua mesa mais bonita, matéria especial da CASA COR Santa Catarina Fl...

GenTV Casa é o novo programa da GenTV

O Programa GenTV Casa vai apresentar a principais tendências do mercado da construção civil, que hoje é crucial para o desenvolvimento do PIB brasilei...