Pinhão em destaque

A importância do Pinhão para a economia e para a saúde





GenTV Agro remonta a história da colonização, evidencia a safra do pinhão 2018, dá dicas nutricionais e uma receita típica

O inverno está chegando, as baixas temperaturas já estão dando o ar da graça e com elas, o pinhão, alimento típico do Sul do Brasil, abundante em nossa região que é propícia ao cultivo da Araucária.

O GenTV Agro levou a público no domingo, dia 27 de maio, um programa especial onde evidenciamos a safra 2018 do Pinhão em nossa região. Estivemos em Campo Erê, no meio da mata, acompanhando a colheita. Saboreamos um “sapeco” de Pinhão na “grimpa” bem no meio da mata com os nativos que atuam na colheita. Tudo muito rústico, primitivo e bom demais.

Entrevistamos também o historiador João David Folador que remontou a história da importância da Araucária na colonização do Oeste catarinense e os impactos na economia. Tem também uma dica nutricional sobre a semente. Finalizamos o programa com uma receita típica onde o Pinhão é o protagonista: o Entrevero.

Saiba mais sobre o Pinhão:

No Brasil, o termo pinhão geralmente designa as sementes da Araucaria angustifolia, árvore de destacada importância cultural, econômica e ambiental na região sul.



A importância da Feira Livre para fortalecimento da agricultura familiar

A Gen TV, por meio do Programa GenTV Agro, evidenciou a importância da Feira Livre para fortalecimento da agricultura familiar. As feiras de produto...

Produção artesanal de cachaça

Visitamos um produtor de cachaça artesanal no interior de Vitorino, vizinho município situado no Estado do Paraná. Levamos a público a produção da c...

Pé de Moleque artesanal de açúcar mascavo é destaque no GenTV Agro

O Programa GenTV Agro resgata e difunde a cultura de nossos colonizadores, referenciando a identidade de nosso povo para manter vivos os hábitos e c...

Preservação Ambiental é destaque no Gen TV Agro

Justamente quando comemoramos a Semana Mundial do Meio Ambiente, o Gen TV Agro produziu um material fantástico sobre preservação ambiental. Fomos at...

Criação de porcos no sistema extensivo e pernil suíno ao molho de mostarda e mel em destaque

O consumo de carne suína derivada de porcos caipiras era uma tradição no passado em nosso país. Atualmente a criação de porcos em sistema extensivo ...

A Ovinocultura como uma alternativa de renda

A ovinocultura, uma atividade que até a década de 80 se concentrava apenas no Planalto Serrano de Santa Catarina, para a produção de lã e pelego par...

Importância da manutenção das sementes crioulas como condição de segurança e soberania alimentar

Aconteceu de 16 a 18 de março em Anchieta a 6º Festa Nacional das Sementes Crioulas. Os visitantes puderam prestigiar a riqueza da agrobiodiversidad...

Produtos e subprodutos de origem animal poderão entrar em SC por São Lourenço do Oeste

Uma reivindicação de décadas das lideranças empresariais de São Lourenço do Oeste se tornará realidade. O município será contemplado com uma Barreira...

6ª Festa Nacional das Sementes Crioulas e 12ª Expo Anchieta acontecem neste mês

O Município de Anchieta, completa neste mês de março, 55 anos de emancipação. Para comemorar esta data, a administração municipal, com apoio de enti...

Referência em agronegócio

A Itaipu Rural Show se referencia como uma das mais conceituadas exposições segmentadas no setor do agronegócio da região Sul do Brasil. São mais de 2...

Mirtilo ou Blueberry? Uma fruta benéfica pro consumo e deliciosa

O Mirtilo, também conhecido como Blueberry,  é uma fruta pouco conhecida no Brasil, mas muito rica em antioxidantes dentre outras substancias medic...

O GenTV fala sobre Melhoramento Genético e Produção de Arroz

No próximo GenTV Agro vamos até a Estação Experimental da Epagri em Itajaí pra entender como ela funciona por lá. O assunto que vamos abordar é de e...